По данным Минздрава Чувашии в 2018 г. увеличилось общее количество детей, погибших от внешних причин, в основном от происшествий и несчастных случаев (например, утоплений, механической асфиксии от закрытия просвета дыхательных путей инородными предметами дорожно-транспортных происшествий), – с 47 до 51 (из них детей до 1 года – с 9 до 15).

Несмотря на общее снижение погибших детей от преступных посягательств в 2018 г. в результате убийств и причинения смерти по неосторожности, с 15 до 
7 фактов, как негативный показатель следует отметить увеличение в истекшем году количества возбужденных уголовных дел по фактам совершения убийств матерями новорожденных детей с 1 до 4.

За 3 месяца 2019 г. количество несовершеннолетних, погибших от преступных посягательств, увеличилось с 1 до 3. Также в 1 квартале текущего года возросло количество погибших в результате самоубийств с 1 до 2 (в 2018 г. в результате самоубийств погибло 8 детей, в 2017 г. – 9).  

Анализ материалов проверок и уголовных дел позволяет сделать вывод о том, что основными внешними опасными факторами, в результате которых гибнут дети в результате несчастных случаев либо при неосторожных действиях взрослых лиц, являются:

- утопление в водоемах;

- гибель при пожарах;

- падение из окон многоэтажных домов;

- неосторожные действия родителей при закрытии рта и носа телом взрослого при совместном сне (риск причинения смерти в таких случаях многократно возрастет при нахождении взрослого в состоянии опьянения) либо длительном оставлении детей без присмотра, в результате чего они гибли при соприкосновении лица с постельными принадлежностями от удушения;

– смерть детей в состоянии сна в результате закрытия верхних дыхательных путей желудочным содержимым.

Особо остро стоит проблема выпадения малолетних из окон домов ввиду отсутствия должного контроля со стороны законных представителей, членов их семей и сотрудников организаций, деятельность которых связана с детьми.  
В 2018 г. в регионе зафиксировано более 30 фактов падения несовершеннолетних с высоты, за истекший период 2019 г. – 1.

В результате происшествий детям причинены травмы различной степени тяжести. 

По-прежнему актуальной остается проблема гибели детей в результате пожаров. Как правило, такие происшествия происходят в результате неосторожного обращения малолетних с огнем, когда они остаются в жилых помещениях без взрослых и имеют свободный доступ к горючим материалам. Также они связаны с неудовлетворительным противопожарным состоянием жилища либо нарушением правил устройства, эксплуатации электрооборудования, печей. Несмотря на то, что в 2018 г. фактов гибели детей на пожарах удалось избежать, имелись случаи воспламенения в помещениях в результате детской шалости. За истекший период 2019 г. в пожаре погибли двое малолетних в г. Новочебоксарск.

С наступлением теплого времени года резко возрастает количество несчастных случаев и иных происшествие с участием несовершеннолетних. Так, в 2018 г. в результате утопления в естественных водоемах в республике погибли 12 несовершеннолетних (в 2017 г. – 6). Несмотря на то, что купальный сезон в текущем году еще не открыт, в открытом водоеме в мае от утопления на территории Яльчикского района погиб 6-летний ребенок. Анализ указанных происшествий свидетельствует о том, что несовершеннолетние не умели плавать. Без ведома родителей и взрослых, на чьем попечении они оставались, дети выходили из их поля зрения, самостоятельно направлялись к водоемам, расположенным поблизости от места их проживания, и гибли в местах, не приспособленных для купания.

Железная дорога продолжает оставаться зоной повышенной опасности, где главным травмирующим фактором был и остаётся наезд подвижного состава и высокое напряжение в контактном проводе.

Так в 2018 г. на сети железных дорог Российской Федерации пострадало 2388 человек из них 1608 человек со смертельным исходом. На Горьковской железной дороге за 2018 г. пострадало 156 человек, из них 18 детей, в том числе со смертельным исходом 97 человек, из них 11 детей травмировано смертельно.

С начала 2019 г. на Горьковской железной дороге в зоне движения поездов уже травмировано 47 человек из них 2 детей, в том числе со смертельным исходом - 34 человека, из них 1 подросток.

Особую тревогу вызывает травмирование несовершеннолетних граждан на железной дороге. Поскольку в беде, случившейся с подростком, всегда есть вина взрослых, которые не разъясняют (или плохо разъясняют) своим детям реальность угрозы, возможные трагические последствия неосмотрительности.

Чаще всего дети и подростки травмируются на железной дороге из-за хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом, от воздействия электротока при несанкционированном подъеме на железнодорожный состав с целью сделать новомодное «селфи».

При этом несовершеннолетние нередко разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, что лишает их возможности услышать звуковые сигналы, подаваемые локомотивной бригадой поезда, а также сосредоточится и вовремя среагировать на экстренную ситуацию.